взлом

Статьи

Повышения энергоэффективности теплоснабжения
Согласно утверждению медиков, именно высокое содержание в воде солей жесткости способствует развитию гипертонии, склероза и мочекаменной болезни (но без этих соединений нормальная работа сердечно-сосудистой системы тоже невозможна, потому удалять их из воды полностью нельзя). Незавидны и потребительские свойства жесткой воды. Она вызывает перерасход моющих средств при стирке и купании на 30-50 %. В ней плохо развариваются мясо и овощи. А кипяченая жесткая вода сильно ухудшает вкус чая и кофе.
Для сантехники и бытовых приборов жесткая вода - настоящая катастрофа. А что происходит с автономными системами горячего водоснабжения и отопления? Доказано, что накипь толщиной 1,5 мм, образующаяся на ТЭНах, увеличивает потребление энергии, необходимой для нагрева воды, на 15 %; слой в 3 мм - на 25 %; при 7 мм этот показатель достигает 39 %, а при 10 мм - 50 %. Иными словами, нагревание воды через слой накипи можно сравнить с попыткой прогреть ее в термосе - дорогая энергия просто вылетает в трубу. Однако беда не только в перерасходе "горючего", но и в том, что лишняя теплота - та, которую нагревательный элемент выделил, а жидкость так и не получила, - тратится на перегрев его самого, в результате чего он выходит из строя. Кроме того, образовавшаяся на нагревателе и трубах накипь, взаимодействуя с водой (гидролиз магниевых солей), повышает ее водородный потенциал рН. Это усиливает коррозию систем в целом. Для борьбы с накипью предлагаются приборы ПМО, основной частью которых является электро-магнитная обработка.

Как снизить жесткость воды

Существующие способы снижения жесткости воды можно условно разделить на традиционные и нетрадиционные. К традиционным относятся ионообменный метод (используется в фильтрах-умягчителях), обработка при помощи мембранных фильтров (из воды удаляют все соли), употребление разных ингибиторов (в частности, полифосфатов) и т. д.
       Один из нетрадиционных способов – является обработка воды магнитным полем, которая применяется в основном для борьбы с накипью. Данный метод отличается простотой, дешевизной, безопасностью, экологичностью, низкими эксплуатационными расходами. Подвергшаяся воздействию вода не приобретает никаких побочных, а тем более вредных для здоровья человека свойств, не меняет солевой состав и сохраняет вкусовые качества. Аппараты для магнитной обработки появились более 40 лет назад. Рекомендации по их использованию приведены в ряде СНиПов, регламентирующих работу тепловых пунктов и сетей

Вода и магнитное поле

       Молекулу воды можно представить как элементарный диполь - частицу с положительно и отрицательно заряженными полюсами. Под действием сил взаимного притяжения диполи воды образуют так называемые кластеры, причем не сами по себе, а объединяясь вокруг присутствующих в воде микрочастиц и ионов примесей (в нашем случае Са+ и СО3-), не давая им взаимодействовать друг с другом. При нагревании воды кластерная структура разрушается, и ионы, соединяясь, образуют карбонат кальция CaCO3, который и осаждается на нагревателях и трубах, создавая основу накипи.
       Что происходит при магнитной обработке холодной воды? Когда диполи воды проходят через магнитное поле, на них действует сила Лоренца, которая заставляет диполи совершать колебательные движения. Конечно, если магнит один, то диполи совершат всего одно колебание, и к разрушению кластеров это не приведет. Но если обработка ведется переменным магнитным полем (при электромагнитном воздействии), то вероятность распада кластеров возрастает.
       Высвободившиеся при разрушении кластеров микрочастицы становятся как бы центрами кристаллизации, на которые предпочитают осаждаться образующиеся из ионов молекулы СаСО3. Далее процесс приобретает лавинообразный характер - к поверхности возникших микрокристаллов прикрепляются все новые молекулы. Таким образом, кристаллизация CaCO3 происходит в объеме воды, и в результате вместо твердой накипи - так называемого аморфного кальцита - появляются тонкодисперсные частицы арагонита, имеющие совершенно иную, чем накипь, кристаллическую структуру. Они мигрируют вместе с потоком и могут быть легко удалены с помощью обычного фильтра. При нагревании воды, прошедшей магнитную обработку, увеличивается размер подобных частиц, но накипь не образуется.
    Но на этом хитрости не заканчиваются...  Ионы кальция начинают выделяться из уже выпавшей накипи и присоединяются к вновь  образованным микрокристаллам, плавающим в воде. В результате старая накипь разрыхляется и даже полностью смывается с поверхности труб и нагревательных элементов (удаление отложений происходит постепенно и занимает от 1 до 4-6 мес). Мало того, с течением времени на трубах и теплообменниках образуется тонкая темная пленка, состоящая из высших окислов железа (Fe3O4, Fe5O6), которая защищает оборудование от коррозии (скорость реакции коррозии, как подтвердили эксперименты, снижается на 40-75 %).

От теории к практике

     Как же реализовать магнитную защиту на практике? В квартирах подобные устройства следует устанавливать на вводе как горячей, так и холодной воды. В коттеджах с автономными системами отопления и горячего водоснабжения - на вводе холодной воды. При этом нужно учитывать, что эффект магнитной обработки проявляется на протяжении определенного времени (от 8 ч до 5 сут, в течение которых происходит так называемая релаксация воды). Длительность данного периода зависит от химического состава воды, ее температуры и условий эксплуатации. Именно поэтому в замкнутых системах отопления кроме "омагничивания" подпиточной воды необходимо разместить еще одно устройство, которое должно обрабатывать воду, циркулирующую в системе, и тем самым создать так называемый антирелаксационный контур.
       Можно установить и локальные защитные приспособления на входе воды в газовые колонки, бойлеры, бытовые водонагреватели, кофе-машины, стиральные и посудомоечные машины, а также климатические системы, работающие одновременно в режиме увлажнения и кондиционирования. Магнитные устройства используются и совместно с системой водоподготовки (что позволяет увеличить продолжительность службы фильтров), а также в комплексе с агрегатами, очищающими воду бассейна (это удлиняет срок службы насосов и аппаратов подогрева воды).
       Мы предлагаем экономичный и эффективный способ повышения энергоэффективности теплоснабжения и борьбы с накипью. Приборы ПМО предназначены для устранения и предотвращения формирования водного каменя. При этом потребляемая мощность приборов не превышает 5-9 Вт. Широкий диапазон оптимального расхода воды и диаметра труб дает возможность использовать приборы ПМО в различных системах отопления коттеджей, котельных, обработки воды поступающей в стиральные машины, колонки, в тепличном хозяйстве, в системах кондиционирования и многих других системах отопления и нагрева воды.

Приборы ПМО - решение проблем накипи

Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды. Является важнейшим веществом для всех живых существ на планете Земля.
     Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жёсткости»). Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Различают временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния (Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2), и постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2). Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п.
          Накипь — твёрдые отложения, образующиеся на внутренних стенках труб паровых котлов, водяных экономайзеров, пароперегревателей, испарителей и других теплообменных аппаратов, в которых происходит испарение или нагревание воды. При нагреве воды соли, содержащиеся в ней, разлагаются на углекислый газ и нерастворимый осадок. Эти соли откладываются на ТЭНе и внутренних поверхностях устройств, что приводит к уменьшению диаметра трубопровода, ухудшению поступления тепла и часто приводит к следующим последствиям:

       1. Коррозия труб и загрязнение системы трубопроводов известковыми отложениями.
       2. Снижение давления воды в результате уменьшения диаметра труб.
       3. Большие расходы на ремонт и обслуживание системы водопровода.
       4. Большие потери электроэнергии, связанные с замедленным нагревом.
       5. Снижение производительности в промышленности.

         Для предотвращения образование накипи часто используют химическую обработку воды, поступающей в котлы и теплообменники. Недостатком химической обработки воды является необходимость подбора водно-химического режима и постоянного контроля за составом исходной воды. Также при использовании данного метода возможно образование отходов, требующих утилизации.
         В последние годы активно применяются методы физической (безреагентной) водоподготовки. Один из них — электромагнитная обработка воды приборами ПМО, под воздействием которых происходит кристаллизация карбоната кальция в форме арагонита. У кристаллов арагонита ниже адгезия к материалу теплообменной поверхности, ниже когезия отдельных кристаллов друг к другу, что приводит к снижению накипеобразующей способности карбоната кальция. При этом методе химический состав воды не изменяется. Нет вреда для окружающей среды, нет необходимости в постоянном контроле за работой системы.

Приборы от накипи и коррозии ПМО имеют следующие преимущества перед другими системами очистки воды:


        - Устанавливаются на трубах из любого материала: стали, меди, пластика и др.
        - Легкий монтаж, не требующий врезки в трубы.
        - Не требуют специального ухода.
        - Большой срок эксплуатации.
        - Возможность применять на трубах с рабочей температурой до 180°С
        - Наиболее выгодное предложение с точки зрения обслуживания и прямых эффектов.


взлом почты mail.ru